Home / Rubrik / Berita

Berbahagialah Wahai Ibu Hamil, Berikut Keistimewaan yang Dijanjikan Allah Untukmu

gambar-headline
Bandung Post Views: 253

Kehamilan adalah momen yang paling ditunggu oleh pasangan yang sudah menikah untuk mendapat momongan.

Alangkah bahagianya seorang ibu yang mengandung dalam Islam, karena sesungguhnya muslimah yang hamil dalam pandangan Islam ternyata akan mendapatkan kemuliaan di hadapan Allah. Selain itu, Allah juga akan melimpahkan keistimewaan kepada seorang ibu mengandung dengan penuh kesabaran.

 

Apa saja keistimewaan yang dijanjikan Allah kepada ibu hamil?

Adapun keistimewaan atau kebaikan yang akan diperoleh bagi seorang yang mengandung, sebagaimana Rasulullah SAW telah berwasiat kepada Fatimah Az-Zahrah anaknya yang berbunyi:

“Wahai Fatimah, apabila wanita mengandung, malaikat memohonkan ampunan baginya, dan Allah menetapkan baginya setiap hari seribu kebaikan serta melebur seribu kejelekan. Ketika wanita merasa sakit akan melahirkan, Allah menetapkan pahala baginya sama dengan pahala para pejuang di jalan Allah. Jika dia melahirkan kandungannya, bersihlah dosa-dosanya seperti ketika dia dilahirkan dari kandungan ibunya. Bila meninggal ketika melahirkan, dia tidak akan membawa dosa sedikit pun. Di dalam kubur akan mendapatkan pertamanan indah yang merupakan bagian dari taman surga. Allah memberikan pahala kepadanya sama dengan pahalah seribu orang yang melaksanakan ibadah haji dan umrah, dan seribu malaikat memohonkan ampunan baginya hingga hari Kiamat”.

 

Berikut ini merupakan penjelasan mengenai keistimewaan yang telah dijanjikan oleh Allah untuk diberikan kepada muslimah yang mengandung.

 

1. Malaikat Beristigfar Untuk Ibu Hamil

Ketika seorang ibu tengah mengandung janin, maka malaikat akan beristighfar untuknya. Allah SWT bahkan memberikan 1000 kebaikan setiap harinya dan menghapus 1000 kejahatan darinya.

 

2. Shalat Wanita Hamil Lebih Utama

Shalat wanita hamil lebih diutamakan, bahkan lebih utama dibanding dengan 80 rakaat shalat wanita yang tidak hamil. Sebagaimana disebutkan dalam sebuah hadits sabda Rasulullah SAW, yang artinya “Bahwa dua rakaat shalat ibu hamil menjadi lebih baik dibandingkan dengan 80 rakaat shalat yang dilakukan perempuan tidak hamil.” (HR. Muslim)

Keutamaan tersebut diberikan kepada ibu hamil karena tengah mengandung janin dalam perutnya. Sehingga membuat janin yang dikandung pun ikut shalat, mendengar bacaan shalat, serta ikut sujud bersama sang ibu yang tengah menghadap Allah SWT.

 

3. Memperoleh Pahala Besar

Ganjaran pahala untuk ibu hamil lainnya yaitu memperoleh pahala puasa di siang hari dan pahala ibadah di malam hari. Dikatakan Rasulullah SAW, seorang ibu hamil akan mendapatkan pahala 70 tahun shalat dan juga puasa.

Hal ini terjadi karena ibu hamil selalu membawa amanah Allah berupa janin yang dibawa setiap harinya ke mana-mana. Oleh karena itu, sangatlah wajar apabila ibu hamil mendapatkan pahala yang besar di sisi Allah.

 

4. Mati Syahid

Salah satu keutamaan ibu hamil adalah ketika ia meninggal dalam keadaan hamil maupun melahirkan, maka dianggap sebagai mati syahid. Rasulullah SAW bersabda:

“Mati syahid itu ada tujuh, selain mati terbunuh dalam perang fisabilillah, yaitu: mati karena penyakit tha’un, mati karena tenggelam, mati karena penyakit lambung, mati karena sakit perut, mati karena terbakar, mati karena tertimpa reruntuhan, dan wanita yang mati karena hamil atau melahirkan.” (HR Ahmad, Abu Dawud, Nasa'i dan Malik)

 

Allah memberikan jaminan kepada wanita hamil yang meninggal dunia dalam masa kehamilannya. Jaminan tersebut adalah untuk memperoleh surga sebagaimana yang dijanjikan Allah bagi para pria yang mati syahid di medan perang untuk membela agama Allah.

Kedudukan yang sangat tinggi bagi wanita yang meninggal saat kehamilan atau proses melahirkan ini menunjukkan betapa besar harkat yang diberikan Allah dan Rasul-Nya kepada kaum wanita. Akan tetapi, wanita tersebut akan mati sia-sia jika kehamilannya itu merupakan hasil dari berbuat zina.

 

5. Berjihad di Jalan Allah

Mendapat pahala berjihad di jalan Allah tidak hanya didapat oleh laki-laki yang sedang berperang saja. Namun, ketika seorang ibu hamil mulai merasa sakit ketika hendak bersalin atau melahirkan, Allah akan mencatat baginya pahala orang yang berjihad.

 

6. Dijanjikan Pahala 12 Tahun

Rasa sakit di sekujur tubuh wanita hamil kerap membuatnya kesulitan untuk tidur. Oleh karena itu, Allah SWT menjanjikan pahalanya sebesar 12 tahun pahala ibadah yang dikerjakannya.

 

7. Diampuni Dosanya

Selain pahala, Allah SWT juga akan mengampuni dosa seorang wanita yang sedang hamil. Tentu saja bagi mereka yang ikhlas menanggung rasa sakit saat masa kehamilan dan melahirkan, serta bagaimana merawat bayinya kelak hingga tumbuh menjadi seseorang yang bermanfaat bagi sekitarnya.

 

Itulah tujuh keistimewaan yang akan diperoleh wanita yang sedang mengandung. Semoga tulisan ini bisa menjadi kabar gembira untuk para ibu hamil supaya mereka lebih bersemangat lagi dalam menjalani masa kehamilannya.

 

Semoga bermanfaat..

 


Author

img-author

Sinta Guslia

1 bulan yang lalu