Home / Rubrik / Berita

Sedang Bingung? Yuk Shalat Istikharah

gambar-headline
Indonesia Post Views: 596

Ketika kita sedang merasa bingung ataupun bimbang atas suatu masalah atau ketika hendak memilih sebuah keputusan, sebaiknya kita menyerahkan kepada Allah Subhanahu Wa Ta'ala dengan beribadah kepada Nya melalui shalat istikharah. 

 

Shalat istikharah mempunyai beberapa keutamaan. Seseorang yang melakukan shalat istikharah biasanya sedang merasa kebingungan menghadapi beberapa pilihan yang sulit. 

 

Shalat istikharah mempunyai pengertian yaitu shalat yang dilaksanakan demi memperoleh petunjuk berupa keputusan dari Allah Subhanahu Wa Ta'ala, shalat istikharah dilaksanakan untuk memohon dipilihkan salah satu diantara dua perkara atau lebih, untuk menghapuskan kebingungan sampai hati merasa mantap dan tidak ada sedikitpun rasa kecewa di masa depan. 

 

Jawaban dari shalat istikharah biasanya melalui tiga jalur. Menurut ustadz Adi Hidayat, jawaban shalat istikharah bisa diperoleh lewat mimpi, yang kedua melalui kecenderungan hati kepada satu pilihan dan yang terakhir melalui jawaban yang akan ditunjukkan melalui orang lain.

 

Perintah melaksanakan shalat istikharah tertera pada hadist berikut ini. 

 

كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم يُعَلِّمُنَا الاسْتِخَارَةَ فِي الأُمُورِ كُلِّهَا كَمَا يُعَلِّمُنَا السُّورَةَ مِنْ الْقُرْآنِ يَقُولُ إذَا هَمَّ أَحَدُكُمْ بِالأَمْرِ فَلْيَرْكَعْ رَكْعَتَيْنِ مِنْ غَيْرِ الْفَرِيضَةِ

 

Artinya: "Rasulullah SAW mengajari kami (para sahabat) untuk shalat istikharah ketika menghadapi setiap persoalan, sebagaimana beliau mengajari kami semua surat dari Al-Quran. Beliau bersabda, 'Jika kalian ingin melakukan suatu urusan, maka kerjakanlah shalat sunnah dua rakaat ..."' (HR Imam al-Bukhari)

 

Salah satu keutamaan dari melakukan shalat istikharah ialah diberikan kemantapan hati. 

 

Ketika memilih diantara beberapa pilihan dibutuhkan ke mata ke hati agar menjadi yakin atas keputusan tersebut. Untuk mendapatkan kemantapan hati harus didukung dengan doa kepada sang Maha Kuasa yaitu Allah Subhanahu Wa Ta'ala. Melaksanakan shalat istikharah ialah salah satu cara agar mendapatkan kemantapan hati dari segala pilihan yang membingungkan. 

 

Menjalankan shalat istikharah juga dapat membuat pikiran yang semula mumet menjadi tenang sebab telag pasrah kepada Allah SWT. 

 

Selain dari itu, melaksanakan shalat istikharah juga mampu menghindarkan diri kita dari sifat tergesa-gesa ketika mengambil sebuah keputusan. Dengan memohon petunjuk dan bimbingan kepada Allah akan membuat kita lebih mudah ketika menghadapi segala urusan dan kesulitan yang dihadapi. 

 

Sebaiknya kita harus selalu ingat kepada Allah Subhanahu Wa Ta'ala dalam kondisi apapun terlebih lagi di saat kita sedang mengalami kebingungan. Lakukanlah shalat istikharah agar kita diberikan pilihan yang terbaik menurut Allah Subhanahu Wa Ta'ala. 

 


Author

img-author

Ridho Nur Hidayatulloh

6 bulan yang lalu