Pada Senin, (18/09/23) Lembaga Amil Zakat Nasional Rumah Yatim Sumatera Utara berhasil menyalurkan bantuan biaya hidup untuk Muchsin dan adiknya.
Tim relawan Rumah Yatim Sumatera Utara telah berhasil menyalurkan bantuan biaya hidup secara langsung di kediamannya Muchsin yang beralamat di Gg. Mawar, Kelurahan Labuhan Deli, Kecamatan Medan Marelan, Kota Medan, Sumatera Utara.
Dengan jenis bantuan yang diberikan adalah bantuan biaya hidup berupa uang tunai yang akan digunakan untuk kebutuhan sehari hari dan kebutuhan sekolah Muchsin dan adiknya.
Muchsin dan adiknya adalah yatim piatu yang harus bertaruh nyawa, berendam cari kepiting demi bisa makan.
Muchsin dan adiknya hanya tinggal bersama Neneknya yang sudah tua renta, sudah sakit-sakitan, namun tidak bisa dibawa berobat. Ayah mereka telah meninggal dunia sejak 3 tahun yang lalu, saat sedang mencari ikan di tengah laut. Sedangkan ibu mereka meninggal dunia yang disebabkan oleh sakit gagal ginjal di tahun 2022 lalu.
Muchsin terpaksa harus menjadi tulang punggung keluarga yang dibantu adiknya Maulana Sesudah pulang sekolah mulai dari jam 01.00 siang iya langsung pergi mencari kepiting di sungai dan di hutan mangrove ini bisa menghidupi keluarganya dan untuk biaya sekolah.
Mereka harus mempertaruhkan nyawanya berenang di sungai yang dalam dan berarus deras untuk memasang perangkat kepiting sesudah perangkat di pasar kemudian ia menunggu sampai jam 03.00 sore dan berharap banyak kepiting yang terperangkap di dalam perangkapnya.
Dari hasil kerja menangkap kepiting tersebut mereka hanya memperoleh uang Rp5.000 sampai Rp10.000 dan mereka gunakan untuk makan dan biaya sekolah. Seringkali mereka pulang dengan tangan kosong sebab tidak ada satupun kepiting yang didapat.
Dengan diberikannya program bantuan biaya hidup ini Muchsin dan adiknya sangat terbantu sekali, akhirnya mereka bisa memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari dan juga kebutuhan lainnya.
"Saya mengucapkan banyak terima kasih kepada Rumah Yatim dan para donatur Rumah Yatim yang telah membantu saya, semoga selalu diberi kesehatan, dan keberkahan rezeki," ujar Muchsin kepada relawan.
Semoga bantuan yang diberikan dapat bermanfaat bagi Muchsin dan keluarganya.
Ayo kita selalu dukung aksi kebaikan para relawan dengan memberikan infaq, sodaqoh serta tunaikan zakat di rumah-yatim.org silahkan klik tombol donasi.
Author
Ridho Nur Hidayatulloh