Home / Rubrik / Berita

6 Manfaat Rutin Membaca Al-Qur'an, Hati Tentram hingga Dapat Syafaat di Hari Kiamat

gambar-headline
Indonesia Post Views: 3063

Akan sungguh sangat memalukan dan jangan ditiru apabila ada seorang Muslim yang tidak pernah membaca Al-Quran. Allah SWT tidak akan menyukai seorang muslim yang tidak pernah membaca Al-Quran. 

 

Orang yang tidak pernah membaca Al-Quran sama saja seperti tubuh tidak sedang berbusana.

 

Sesuai dengan hadits yang pernah diriwatkan oleh muslim yang dinyatakan oleh Abi ummah ra :

 

“ Baginda Rasullulah berkata bacalah olehmu alquran karena sesungguhnya akan menjadi pemberi syafaat pada hari kiamat nanti untuk siapa saja yang membacanya.”

 

Berikut ini terdapat beberapa manfaat dari rutin membaca Al-Quran setiap hari.

 

1. Dapat mendapatkan pahala dan kebaikan

 

Suasana sekitar akan menjadi lebih damai, tenang dan penuh dengan keberkahan apabila kita membaca Al-Quran. Oleh karena itu seseorang yang membaca Alquran akan memperoleh pahala yang berlipatganda dan dapat kebaikan dari Allah SWT sebagai manusia yang soleh. 

 

Seperti hadits riwayat dari tirmidzi bahwa : 

 

“Barang siapa yang membaca satu huruf saja dari kitabullah maka seseorang akan mendapatkan kebaikan satu kali. tetapi setiap kebaikan akan dibalas dengan sepuluh kalinya.”

 

2. Dapat memberikan derajat dan wibawa lebih baik

 

Dengan membaca Al-Quran dapat menjadikan kita terlihat semakin bercahaya dan penuh wibawa. Dalam kondisi seperti ini bisa membuat seseorang menjadi lebih disayangi, dihormati dan dihargai oleh banyak orang.

 

Seperti hadits HR Bukhari yang menyatakan:

 

“Orang orang yang hebat dalam membaca alquran akan selalu ditemani para malaikat pencatat yang paling dimuliakan da taat pada Allah SWT dan orang orang yang terbata bata membaca Alquran lalu bersusah payah mempelajarinya maka dia akan mendapatkan dua kali pahala,” (HR. Bukhari)”

 

3. Memperoleh rahmat dan lindungan oleh malaikat

 

Malaikat akan melindungi orang yang membaca Al-Quran dengan hati yang tenang dan sabar. Orang yang membaca Al-Quran juga dapat mendatangkan rahmat dari Allah SWT.

 

Seperti hadits yang menyatakan :

 

” Ketika para kaum muslim berkumpul dimasjid masjid allah dan mereka membaca Alquran dan memnpelajarinya, maka akan datang kepada mereka ketentraman , rahmat allah dan dilindungi malaikat malaikat dan allah menyebut mereka dihadapan makhluk yang ada didekatnya.” 

 

4. Memberikan syafaat saat hari kiamat tiba 

 

Membaca Al-Quran bisa mendatangkan kemuliaan dan kebaikan yang tidak pernah dibayangkan oleh manusia sebelumnya bahkan juga terjadi pada hari kiamat dengan kemuliaan yang sangat besar.

 

Seperti hadits yang menyatakan bahwa : 

 

“Bacalah bait Alquran karena sesuyngguhnya pada hari kiamat nanti akan datng memberikan syafaat yang baik kepada pembacanya.” (HR. Muslim)”

 

5. Membuat seseorang menjadi berprilaku mulia

 

Orang yang rutin membaca Al-Quran dengan hati yang tenang dan rasa yang bahagia dapat merubah seseorang yang semula berprilaku tidak baik menjadi lebih baik.

 

Baginda Rasullulah SAW pernah bersabda : 

 

“Sebaik baiknya manusia adalah yang membaca dan mempelajari Alquran serta mengajarkannya pada orang lain.” (HR.Bukhari)”

 

6. Supaya hati lebih tenang dan tentram

 

Dengan kita baca Al-Quran mampu menenangkan pikiran dan batin serta bisa membuat hati tenang. 

 

Membaca Al-Quran bisa juga menambah rasa cinta terhadap Allah SWT, terhadap semua nabi dan rasul serta para malaikat.

 

Sesuai dengan firman Allah ta’ala yang dinyatakan jelas dalam surat Ara-ra’d pada ayat 28 : 

 

“Orang orang yang beriman akan memiliki hati yanag tenang dan tenteram jika selalau ingta denagn Allah SWT, maka ingatlah karena hanya dengan mengingatnya Allahlah, hatimu menjadi tenteram.”

 


Author

img-author

Ridho Nur Hidayatulloh

1 tahun yang lalu