Home / Rubrik / Berita

Amalan-Amalan Sunnah Sebelum Shalat Jum'at, Lelaki Muslim Harus Tahu!

gambar-headline
Indonesia Post Views: 390

Terdapat beberapa amalan-amalan yang disunahkan Rasulullah SAW ketika seorang pria Muslim mau sholat Jumat di masjid. Seperti yang kita ketahui bahwa Sholat Jumat hukumnya wajib bagi laki-laki, namun tidak wajib bagi wanita.

 

Berikut ini amalan-amalan sunnah yang wajib pria muslim ketahui ketika hendak mau sholat Jumat.

 

1. Mandi

 

Sebelum berangkat ke Masjid untuk sholat Jumat, dianjurkan untuk laki-laki muslim untuk mandi terlebih dahulu. Sebagaimana dijelaskan dalam hadis berikut.

 

مَنْ جَاءَ مِنْكُمُ الجُمُعَةَ فَلْيَغْتَسِلْ

 

"Apabila seseorang dari kalian hendak menghadiri sholat Jumat, hendaklah mandi."  

 

Perintah dalam hadits tersebut bukan perintah wajib, melainkan sunnah berdasarkan hadis riwayat Tirmidzi:

 

مَنْ تَوَضَّأَ يَوْمَ الْجُمُعَةِ فَبِهَا وَنِعْمَتْ وَمَنْ اغْتَسَلَ فَالْغُسْلُ أَفْضَلُ

 

"Berwudhu pada hari Jumat sudah sesuai sunah dan bagus, tapi barang siapa yang mandi, maka mandi tetap lebih baik."  

 

2. Pakai baju terbaik

 

Hari Jumat adalah hari yang mulia, dan kita sebagai laki-laki Muslim yang hendak melaksanakan ibadah sholat Jumat, pakailah baju terbaik kalian. Seperti yang dijelaskan dalam hadis berikut.

 

Nabi Muhammad bersabda:

 

مَن اغتَسَلَ يومَ الجُمُعة، واستنَّ، ومسَّ من طِيب إنْ كان عِندَه، ولبِسَ أحسنَ ثِيابِه، ثمَّ خرَج حتى يأتيَ المسجدَ، ولم يَتخطَّ رِقابَ الناسِ، ثم ركَعَ ما شاءَ اللهُ أن يَركَعَ، وأَنصَتَ إذا خرَج الإمامُ، كانتْ كفَّارةً لِمَا بينها وبينَ الجُمُعة التي قَبْلَها

 

"Orang yang mandi pada Jumat, memakai pakaian paling bagus, mengoleskan minyak wangi jika ada, lalu pergi sholat Jumat dengan langkah yang tenang tanpa menyalip yang lain atau mengganggunya, melaksanakan sholat sesuai kewajibannya, lalu menunggu sebentar hingga imam selesai, niscaya diampuni dosanya antara dua sholat Jumat."     

 

Sebaiknya, pakaian itu berwarna putih. Karena, Imam Tirmidzi dan perawi lain meriwayatkan bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda:

 

البسوا من ثيابكم البياض، فإنها من خيركم ثيابكم، وكفنوا فيها موتاكم

 

"Kenakanlah pakaian putih karena itu pakaian terbaik dan gunakanlah untuk mengkafani orang yang mati di antara kalian."

 

3. Berwangi-wangian atau pakai parfum

 

Tujuan dari sunnah ini ialah demi kenyamanan supaya tidak ada orang yang merasa terganggu.

 

Imam Bukhari meriwayatkan dari Salman Al-Farisi bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda:

 

مَن اغتَسَلَ يومَ الجُمُعة، واستنَّ، ومسَّ من طِيب إنْ كان عِندَه، ولبِسَ أحسنَ ثِيابِه، ثمَّ خرَج ححتى يأتيَ المسجدَ، ولم يَتخطَّ رِقابَ الناسِ، ثم ركَعَ ما شاءَ اللهُ أن يَركَعَ، وأَنصَتَ إذا خرَج الإمامُ، كانتْ كفَّارةً لِمَا بينها وبينَ الجُمُعة التي قَبْلَها

 

"Orang yang mandi pada hari Jumat, memakai pakaian paling bagus, mengoleskan minyak wangi jika ada, lalu pergi sholat Jumat dengan langkah yang tenang tanpa menyalip yang lain atau mengganggunya, melaksanakan sholat sesuai kewajibannya, lalu menunggu sebentar hingga imam selesai, niscaya diampuni dosanya antara dua sholat Jumat." 

 

4. Memotong kuku dan merapikan rambut

 

Kita juga disunnahkan untuk memotong kuku atau mencukur rambut di hari Jumat. Dalam musnadnya, Bazzar mengatakan bahwa Nabi Muhammad SAW memotong kuku dan kumisnya di hari Jumat.

 

5. Pergi lebih awal ke Masjid

 

Lebih baik kita berangkat lebih awal ke Masjid dan mengisi barisan terdepan dan melaksanakan sholat sunnah.

 

Rasulullah SAW bersabda,

 

مَن اغتَسَلَ يومَ الجُمُعةِ غُسلَ الجَنابةِ، ثم راحَ في السَّاعةِ الأُولى، فكأنَّما قرَّب بَدنةً، ومَن راحَ في السَّاعةِ الثانيةِ، فكأنَّما قرَّبَ بقرةً، ومَن راح في السَّاعةِ الثالثة، فكأنَّما قرَّبَ كبشًا أقرنَ، ومَن راحَ في السَّاعةِ الرابعة، فكأنَّما قرَّبَ دَجاجةً، ومَن راح في السَّاعةِ الخامسةِ، فكأنَّما قرَّب بيضةً، فإذا خرَج الإمامُ حضرتِ الملائكةُ يَستمِعونَ الذِّكرَ

 

"Orang yang mandi laksana mandi junub pada hari Jumat, lalu pergi sholat Jumat, bagaikan berkurban dengan seekor unta. Orang yang pergi pada saat berikutnya bagaikan berkurban dengan seekor sapi. Orang yang pergi pada saat berikutnya lagi bagaikan berkurban dengan seekor kambing bertanduk. Orang yang pergi pada saat berikutnya bagaikan berkurban dengan seekor ayam. Dan orang yang pergi pada saat berikutnya bagaikan berkurban dengan sebutir telur. Apabila khatib sudah naik mimbar, malaikat pun mendengarkan zikir."  

 

Itulah beberapa amalan-amalan sunnah yang wajib diketahui umat Muslim yang akan melaksanakan sholat Jumat, dan sebaiknya kita lakukan sunnah-sunnah tersebut.


Author

img-author

Ridho Nur Hidayatulloh

1 bulan yang lalu